Vorkurs Informatik - WS 2020/2021

Kurzinformation:
Nummer Umfang Termin Dozent
049001 2 V Mo. - Do., 14:00 - 16:00, Online-Veranstaltung F. Weichert
049002 Mo. - Do., 12:00 - 14:00 oder 16:00 - 18:00 N.N.

Wichtig Informationen

• Aufgrund der aktuellen Coronakrise wird der Vorkurs Informatik in digitaler Form stattfinden.
  • In welcher Form Übungen angeboten werden, ist von der aktuellen Entwicklung abhängig. Die Planungen hierzu laufen noch.
  • Aufgrund der digitalen Durchführung des Vorkurses ist eine Anmeldung dringend zu empfehlen, um Ihnen die jeweils
    aktuellen Informationen zukommen lasse zu können: On-Line Anmeldung

Ziel:

Der Vorkurs Informatik wendet sich an Studienanfängerinnen und -anfänger der Informatik, der Angewandten Informatik (Ingenieurinformatik), des Lehramtstudiums Informatik Sekundarstufe II und aller Informatik anwendenden Fachrichtungen. Sein Anliegen ist, mit der Informatik vertraut zu machen: Was ist das überhaupt?

Es soll Informatik-Grundwissen vermittelt werden, das bei Belegung des Fachs "Informatik" in der Schule vorhanden sein sollte und das die erfolgreiche Teilnahme an den einführenden Informatikvorlesungen erleichtert. Teile des Grundstudiums sollen hingegen nicht vorweg genommen werden, sondern die für eine erfolgreiche Teilnahme an solchen Vorlesungen erforderlichen Kenntnisse der "Schulinformatik" aufzufrischen bzw. zu vervollständigen.

Der Vorkurs soll also besonders diejenigen Studienanfängerinnen und -anfänger ansprechen, die noch keine Informatik in der Schule hatten oder noch keine Rechner zum Programmieren verwendet haben.

Die Teilnahme ist freiwillig. Sie ist jedoch empfehlenswert, um die Informatikkenntnisse aufzufrischen, zu erneuern und zu ergänzen.

Vorläufige Themen:

Überblick zur Informatik, Funktionsweise von Rechnern, Algorithmen und Datenstrukturen, Programmierung.

Termin:

Der Vorkurs findet in der Zeit vom 05.10. bis 23.10.2020 statt.

Vorlesung:
 Montag-Donnerstag, 14-16 Uhr, Online-Veranstaltung
Übungen:
An den einzelnen Tagen werden wahlweise von 12.00-14.00 Uhr und 16.00-18.00 Uhr Übungen stattfinden.
Ob und in welcher Form diese aufgrund der Coronakrise angeboten werden können, ist z.Z. noch nicht abschließend geklärt.

Anmeldung:

Eine Anmeldung ist nicht zwingend erforderlich, wäre aber in Anbetracht der digitalen Durchführung nachdrücklich empfohlen, um Sie passend informieren zu können: On-Line Anmeldung. Sie erhalten dann zudem aktuelle News zu Ihrem Studiengang.

Beginn:

Montag, 05.10.2010, 14:15 Uhr, Online-Veranstaltung